Новости

Увеличен минимальный размер оплаты труда

Величина минимального размера оплаты труда (МРОТ) является одной из основных государственных гарантий по оплате труда (ст. 130 ТК РФ). МРОТ устанавливается федеральным законом одновременно на всей территории России. С 1 мая 2018 года МРОТ установлен в сумме 11 163 рубля в месяц (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда").

С 1 января 2019 года   минимальный размер оплаты труда  (МРОТ) будет равен прожиточному минимуму для  трудоспособного  населения страны  и составит 11280 рублей.

МРОТ устанавливается правительством РФ на основании Федеральных законов. Каждый работник при условии трудоустройства на полную ставку в качестве оплаты труда будет получать сумму не менее определенного порога. Также показатель оказывает существенное влияние на облагаемую налогом базу, используется для расчета больничного листа.

Ежегодно устанавливается новый показатель, который работодатели обязаны учитывать при расчете текущей заработной платы сотрудников.

Что такое МРОТ и на что он оказывает влияние?

МРОТ представляет собой граничный показатель минимально допустимой суммы, которую работник может получить в качестве оплаты труда.

Согласно статистике за последние 18 лет его значение изменялось с периодичностью один раз за период полутора года-шести месяцев. На данный момент в Российской Федерации действует показатель, принятый с 1 мая 2018 года, составляющий 11163 рубля.


МРОТ и заработная плата

Согласно законодательным нормам начисление сотрудникам заработной платы ниже действующего на данный момент показателя МРОТ является нарушением.

Важным моментом выступает допустимое отклонение в официальной сумме дохода лиц, оформленных по совместительству или на условиях неполного рабочего дня. Такие сотрудники законно могут получать меньшую сумму.

Те работодатели, которые умышленно или по халатности допускают нарушения в отношении МРОТ, привлекаются к административной ответственности. Последствием такого действия становится начисление больших сумм штрафов. Они могут применяться как к непосредственному руководству, так и к лицам, занимающим должность главного бухгалтера.

Привлечение к ответственности

Штрафы, которые могут накладываться за нарушение трудового законодательства по МРОТ, определяются исходя из статьи 5,27 КоАП. Представлены они следующими цифрами:


  • для юридических лиц от 30 до 50 тыс. рублей;
  • для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 1 до 5 тыс. рублей.


Взаимосвязь с другими показателями

МРОТ определяется на государственном уровне не только для того, чтобы установить наименьший допустимый порог дохода. Такая величина является многофункциональной и оказывает существенное значение на следующие показатели:


  1. Заработные платы.Причем не только тех работников, что получали минимально установленную законодательством сумму. Доход согласно тарифной сетки в большинстве случае вырастает у всех сотрудников.
  2. Начисления по листам временной нетрудоспособности.МРОТ и пособия особенно связаны в течение первых 2 лет выполнения трудовых обязанностей сотрудником. При условии, что расчетная составляющая для выплат будет меньше МРОТ, она будет завышена до достижения установленных законом параметров.
  3. Пособия, выплачиваемые по беременности и родам.
  4. Прочие социальные пособия,которые перечисляются в отношении лиц, осуществлявших страховые взносы.
  5. Налоговые отчисления.В большей мере они относятся к подоходному налогу, который считается на основании суммы средств, полученной сотрудником за месяц.


Отдельно стоит отметить, насколько связаны МРОТ и страховые взносы ИП и юридических лиц. Законодательство, регулирующее обязательное социальное страхование устанавливает величину перечислений в процентном соотношении к постоянному показателю. В качестве такого показателя выступает именно МРОТ.

В связи с этим все руководители организаций и предприятий должны заведомо получать информацию относительно планируемых изменений. Обновленные цифры, в случае их наличия, должны быть учтены при начислении выплат, которые полагаются сотрудникам.

Законодательное регулирование МРОТ

Основными законодательными нормами, на которые опираются при определении МРОТ и использовании такого показателя, являются:


  • Федеральный закон № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».
  • Федеральные законы, разрабатываемые в качестве поправок к ФЗ № 82. Они принимаются заблаговременно тому сроку, в который величина МРОТ повышается.
  • Трудовой кодекс Российской Федерации (статьи 133 и 133.1), которые рассматривают вопросы, касающиеся минимального размера дохода граждан.


Важным моментом законодательного регулирования является то, что величина минимального размера оплаты труда устанавливается на всей территории РФ. При этом на соблюдение норм не оказывает влияние источник средств для выплаты заработной платы. Сотрудники, чья зарплата финансируется из средств федерального, регионального и местного бюджетов и те, для кого используют средства организаций, будут иметь одинаковые показатели МРОТ.

На протяжении истории формирования МРОТ периодически поднимался вопрос относительно необходимости учета уровня прожиточного минимума. Фактически он был решен только в текущем году, когда установленный показатель не был менее прожиточного минимума.

При этом отдельные законодательные акты, принятые на уровне регионов, могут устанавливать свои, отличные показатели МРОТ. Единственным условием является то, что они не должны уменьшать федеральную норму. В среднем превышение показателя в тех областях, которые приняли решение увеличить его, осуществляется на 10-20%. Такая норма может быть продиктована тяжелыми условиями или особенностями работы определенных профессий.

Нет комментариев

Добавить комментарий